Páginas vistas

domingo, 17 de abril de 2011

Vitamina B6 en favor de la mujer

La ingesta de vitamina B6 (piridoxina), en dosis adecuadas, favorece el metabolismo de los glúcidos, lípidos y, sobre todo, de las proteínas en el organismo, ayuda a aliviar el síndrome premenstrual e incluso beneficia aquellas mujeres que reciben estrógenos a través de anticonceptivos orales.
Vitamina B6 en favor de la mujer Una investigación realizada en el Hospital de Middlesex en Londres, Inglaterra (1), afirma que numerosos estudios realizados en mujeres que reciben estrógenos como agentes contraceptivos orales, demuestran que al administrarles suplementos de vitamina B6, restauran el triptófano y la tirosina en su organismo, ambos precursores de la serotonina y dopamina; esta última tiene muchas funciones en el cerebro, incluyendo papeles importantes en el comportamiento y la cognición, la actividad motora, la motivación y la recompensa, la regulación de la producción de leche, el sueño, el humor, la atención, y el aprendizaje, y, entre las principales funciones de la serotonina están la de regular el apetito mediante la saciedad, equilibrar el deseo sexual, controlar la temperatura corporal, la actividad motora y las funciones perceptivas y cognitivas.
Un estudio similar, realizado a 940 participantes en el North Staffordshire Hospital, en Londres, Inglaterra (1)(2), señala que la piridoxina (vitamina B6) actúa significativamente mejor que el placebo suministrado a un grupo control, en disminuir los síntomas y aliviar la depresión derivada del síndrome premenstrual.
(1)Bender, David, Clement E. Tagoe & Justin Vale. Effects of oestrogen administration on vitamin B6 and tryptophan metabolism in the rat. Br. J. Nutr. (1982), 47, 609
(1)(2) Wyatt, Katrina M., Paul W. Dimmock, Peter W. Jones and P.M. Shaughn O’Brien. Efficacy of vitamin B-6 in the treatment of premenstrual syndrome: systematic review. BMJ (1999); 318; 1375-1881


Contra la resaca
Uno de los principales problemas que enfrentan los pacientes que han ingerido dosis bajas y moderadas de alcohol, es la llamada resaca, estado caracterizado por la presencia de al menos dos de los síntomas siguientes: cefalea, diarrea anorexia, temblor, fatiga, náuseas, alteraciones cognitivas.
Luego del consumo de alcohol y su metabolización en el organismo, aparecen estos síntomas como consecuencia del acetaldehído acumulado. Según investigación realizada en Plasencia, España (2)(3), los síntomas de la resaca, producto de una intoxicación etílica pueden mejorar en 50% con una adecuada hidratación y la ingesta preventiva de vitamina B6.
Cuando se trata de intoxicaciones agudas por alcohol, estudios realizados en Venezuela han confirmado que el suministro de vitamina B6 en dosis adecuadas, mejora la depresión del sistema nervioso central y reduce los niveles sanguíneos de alcohol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario